Мы экономим

ВАШЕ ВРЕМЯ

Для более важных дел

Екатеринбург:
info@nika-66.ru

+7 (343) 271-49-99
+7 (912)-680-00-30 

Как избежать чёрных риэлторов

Как избежать чёрных риэлторов

Приобретение недвижимости – это одно из самых серьезных событий в жизни человека и конечно же такую покупку необходимо планировать с особой тщательностью и максимальной осторожностью. 
Ни для кого не секрет, что рынок недвижимости привлекает и тех, кто желает заработать деньги путем мошенничества и обмана. Разнообразные махинации в сфере недвижимости к сожалению весьма распространенные явления. 
Чтобы не попасть в руки так называемых «черных риэлторов» и просто жуликов необходимо знать, какие при совершении сделки с недвижимостью существуют схемы обмана.
Гораздо чаще обманывают  покупателей квартир и домов, чем продавцов.  При этом «черные риэлторы» используют великое множество способов мошенничества, но наиболее распространенные следующие.

1) «Недействительная сделка». После продажи жилья, человек подает в суд с просьбой о признании сделки недействительной на основании какой-нибудь причины. По решению суда продавцу возвращается его квартира, а покупателю – указанная в договоре сумма. Как правило, ради уменьшения налогов, в договоре указывают значительно меньшую сумму, чем та, которая была выплачена за квартиру в действительности. Таким образом, покупателю возвращается в лучшем случае сумма по договору, а продавец сохраняет и квартиру, и получает неплохую прибыль.

2) «Невыездной жилец». После продажи квартиры или дома, человек продолжает занимать жилплощадь, мотивируя это тем, что ему негде жить. Суд обычно принуждает хозяина квартиры вернуть деньги покупателю. Владелец недвижимости заявляет, что деньги он уже потратил или у него их украли, а возвращать их он будет постепенно из своей зарплаты. Так как он платить не отказывается, применить какие-то санкции к нему сложно. Но даже если он официально получает зарплату, забирать в счет долга можно не более 30 процентов. При средней зарплате вернуть затраченные деньги покупатель сможет через 50-70 лет. 

 

3) «Сеанс одновременной продажи» Продажа квартиры одновременно нескольким людям. Уезжающий за рубеж гражданин, сделав дубликаты документов, в течение одного дня в разных нотариальных конторах заверяет договора купли-продажи, получает деньги — и уезжает за границу с полным чемоданом денег. В этом случае повезет только одному из покупателей — тому, кто первым успеет зарегистрировать ее.

4) «Плата за просмотр». Некоторые «фирмы» берут за просмотр вариантов небольшие деньги. Они возят клиентов по разным квартирам (многие из которых владельцы и не думают продавать), а при возникновении интереса выставляют невыполнимые условия или цены. Покупатели отказываются, но деньги за просмотр не вернешь. 

5) «Приватизация на доверии». Подается объявление о продаже не приватизированной квартиры. Покупателю передается полный пакет документов для оформления приватизации и купли – продажи на квартиры, а также выдается доверенность на оформление перечисленных операций, при этом продавец получает деньги. Далее так называемый продавец обращается с заявлением об утрате документов на квартиру, восстанавливает их, приватизирует квартиру и перепродает ее третьему лицу. 

Чтобы не стать жертвами мошенников мы порекомендуем:
— Оформлять сделку  купли – продажи недвижимости, желательно через агентство недвижимости, а не через случайных людей, которые охотно согласились выступить посредниками.   Обращаясь в агентства недвижимости, внимательно ознакомьтесь с документами агентства и ее реквизитами. Фактический и юридический адреса должны обязательно совпадать. При встрече с агентом попросите его паспорт и перепишите себе его данные. Кроме того, у него при себе должна быть доверенность от фирмы, свидетельствующая о том, что он (она) действительно является представителем этой фирмы и уполномочен совершать соответствующие сделки. 

— Требовать от сотрудников и руководства агентства недвижимости заключения договора на посреднические услуги.
— Будьте осторожны с людьми, которые стремятся сделать все срочно, торопят Вас, берутся за оформление всех документов сами ссылаясь на имеющиеся связи. 
Если вы все же решили самостоятельно подыскать себе  квартиру (либо покупателей на свою квартиру), учтите: необходимо участие специалистов, хотя бы на последних этапах оформления сделки. Специалисты обеспечат своевременную подготовку документов и помогут выяснить покупателю, насколько квартира «чистая»,  например: существуют ли обременения на квартиру, остались ли прописанные лица в квартире перед сделкой купли – продажи т.д. 
Подводя  итог, хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что рынок вторичной недвижимости очень большой, и помимо недобросовестных агентств недвижимости, «черных риэлторов», так же  встречаются профессиональные надежные риэлтерские  компании и порядочные профессиональные частные маклеры, но ни один человек не застрахован от того, что лично вам, не встретится мошенник в сфере недвижимости или просто некомпетентный риэлтор.
Агенство развития и исследований в недвижимости работающее на рынке недвижимости более пяти лет, станет для Вас надежным партнером, гарантирующим высокое качество оказываемых услуг и безопасность сделок .