Мы экономим

ВАШЕ ВРЕМЯ

Для более важных дел

Екатеринбург:
info@nika-66.ru

+7 (343) 271-49-99
+7 (912)-680-00-30 

Cнижении ипотечных ставок и цен на недвижимость

Госдума хочет запретить расти ценам на квартиры в новостройках

    Попытки застройщиков повышать цены на жилье в новых условиях будут пресекаться. Такое предостережение девелоперам в ходе пресс-конференции вынес председатель Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Поправки в 214-ФЗ, дающие гражданам гарантию избежать участи обманутых дольщиков и ужесточающие ряд требований к застройщикам, не должны стать поводом для последних повышать цены на уже реализуемое жилье, подчеркнул Николай Николаев. Подобные спекуляции будут пресекаться, в частности с помощью обращений депутатского корпуса к Федеральной антимонопольной службе, заявил парламентарий.

«Предусмотренное новой редакцией закона проектное финансирование и введение счетов эскроу предполагает финансирование возведения жилого объекта от начала и до конца, — отметил депутат, добавив. — Мы исключили саму возможность зависания объекта.

По словам Николаева, нельзя также забывать и о вероятной конкуренции между застройщиками за деньги граждан, гарантированно охраняемые государством. «Поэтому я не вижу ни одного основания для повышения цен», — резюмировал глава профильного комитета.

Николаев также выразил уверенность в том, что действующая с нынешнего года Единая информационная система жилищного строительства (ЕИЖС) поможет дольщикам определить стиль и приоритеты работы конкретного девелопера. Например, поможет понять, какие застройщики не прочь работать по системе счетов эскроу (гарантирующих дольщикам безопасность от долгостроя), а какие поторопились получить разрешения на строительство до 1 июля 2019 года — то есть до срока, начиная с которого данный механизм станет обязательным.

Депутат подчеркнул, что необходимо мотивировать застройщиков на переход к механизму счетов эскроу, поскольку данный способ выводит приобретателей жилья из зоны риска. А сами риски, по его словам, «должны быть поделены между профессиональными участниками рынка», то есть банками и застройщиками.

Несмотря на то что поправки в 214-ФЗ предусматривают активное привлечение банков как своеобразных гарантов интересов граждан, Фонд защиты дольщиков по-прежнему не теряет своего значения. Взносы в него со стороны застройщиков сегодня, как известно, составляют 1,2% от цены ДДУ. Но, как сообщил Николай Николаев, планы парламентариев повысить этот показатель до 6%, могут быть реализованы в обозримом будущем. Правда, коснется это повышение только новых проектов — тех, которые стартуют после введения новой нормы.